ホームお料理教室 ≫ 簡単居酒屋メニューでプチパーティ

簡単居酒屋メニューでプチパーティ

日曜日は、市川で最後の雑穀お料理教室を行いました。

雑穀料理と乾物の使い方を今年2回ほど開催し、
基本的なことはほとんど知っているので、
今回は、アマランサスの使い方と車麩の使い方をした後は、
つぶつぶ料理から簡単で尚且つ美味しい居酒屋メニューをピックアップして、
実際に参加者さんに作ってもらいました。

>>>シンプルライフに応援ありがとうございます!

作ったメニューは、

【アマランサス】
アマランサスのポップコーン
アマランサスの炊き方
アマランサスのクルミ醤油
アマランサスのマリネ
ひじきとアマランサスのマリネ
【車麩】
車麩の含め煮
車麩のカツレツ
車麩の含め煮素焼きバージョン
ネギの素焼きと車麩の串
【イタリアンソース】
【ひえクリーム】
イタリアンソースのひえクリームグラタン
【ヤンニョンジャンのタレ】
白菜とまいたけと油揚げのヤンニョンジャン炒め
コロコロ大根とネギのヤンニョンジャン炒め
ちぢみ
【あんかけ】
あんかけの基本
長ネギのあんかけ
揚げソバ
【エゴマ和え】
里芋のエゴマ和え
かぼちゃのエゴマ和え
【焼く】
里芋の塩焼き
長ネギの塩焼き

若干の仕込みはしていたので、
3人の見事な連係プレーで、
9割がたできました。

写真(47)


素晴らしい!

こちらが見せるよりも
実際にやってもらった方が
その手軽さとコツが呑み込めて良かったと思います。

最後は、作ったメニューとどぶろくで乾杯。。。

と行くはずが、
どぶろく、常温に置いていたので
蓋を開けた瞬間、シュッパーと泡が飛び散ってしまったのです><

部屋中、どぶろくが飛び散り、
大変なことになりました。

どぶろくの3分の2は飛んだはず><

せっかく作ったのに、もったいないことをしました。

どぶろくは、皆さんから好評を頂き、
満足してもらいました。

参加してもらった仲間たちには
おうちで実践して、
雑穀の輪を広げて行ってもらいたいな
と思いました。

これまで自分の偏った趣味で、
たった一人でやってきたのに、
今年に入って3人も同じ趣味を楽しむ仲間が増えて
もっと楽しむぞ!
と思っていた矢先の転勤だったので、
なんだかとっても残念です。

引越し先に遊びに来てくれると言ってくれたので、
とっても嬉しいです^^

⇒シンプルライフをもっと見る

シンプルライフランキングには、シンプルな暮らしがたくさん!

コメント













管理者にだけ表示