ホームスポンサー広告 ≫ かまどホーム雑感 ≫ かまど

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

>>>シンプルライフに応援ありがとうございます!

シンプルライフランキングには、シンプルな暮らしがたくさん!

かまど

写真(25)


新米が出回る時期になると思い出すのが、「かまど」。

「かまど」は、ごはんを炊くところでした。

今で言う、「コンロ」のようなものですが、私の家には、ごはん専用の「かまど」がありました。

ごはん以外の調理は、ガスコンロで行い、
ごはんだけは「かまど」で炊いていました。

「かまど」を使うと、周りがすすけてしまうので、家の外に置かれていました。


毎朝、ごはんが炊き上がると、
「かまど」の火からおろしたばかりの釜を「よいしょ」と持って、
母は、台所の入り口に新聞紙を敷いた場所に置きました。

釜の重い木の蓋を空けると、
まだ熱い湯気がもわぁーんと釜から溢れ出し、
ごはん独特の香りが家の隅々まで漂いました。

>>>シンプルライフに応援ありがとうございます!

炊き上がったばかりのお米はキラキラ光って、行儀良く並んでいました。

しゃもじで大きくかき混ぜる前に、まずは、ちょっとだけすくって、
とりわけます。

このごはんは、御仏様にあげるためです。

毎朝、お茶とご飯を御仏様にお供えしていました。

炊き上がりのお米は、新しいほど真っ白で輝いていました。

新米は水分加減が難しく、さじ加減を間違えると、ちょっとビちょっとした感じで水っぽいのですが、
完璧に炊き上がったごはんは、つやつやしていました。

そして私が何より楽しみだったのが、
釜底にできた「おこげ」。

きつね色にこんがり焼けた「おこげ」に醤油かけて食べる味は、
どんな食べ物も比べ物ならないほどの
甘さと香ばしさがありました。

新米の「おこげ」とそうでないお米の「おこげ」も
全く違いました。

新米の「おこげ」の方が、格別に美味しいのです。

独り占めして食べたいだけ食べていて、
毎年新米の時期はこの「おこげ」を食べることが当たり前になっていました。

しかし、私が家を出た頃、「かまど」は無くなり、
私が大好きだった「おこげ」も食べられなくなってしまいました。

炊飯器で炊いたご飯は「おこげ」ができないし、
味も「かまど」で炊いたご飯とは全く違いました。

同じお米を使っているのに。

炊き上がったごはんの持つ、パワーみたいなものがない、そう思いました。

最近知ったことでですが、
火力によって、調理したものが持つパワーも違ってくるのだそうです。

炭火が一番強く、次は薪火、そしてガス、電気の順番だそうです。

火の力で、料理に与えるパワーも違います。

美味しさももちろん違っています。

食べることが大好きな私は、
かまどで炊いたご飯が日常的になる生活をいつかは必ず送りたいな、と思っています。


⇒シンプルライフをもっと見る

シンプルライフランキングには、シンプルな暮らしがたくさん!

コメント

こんにちわ☆

かまどのごはん、美味しそうです〜。

ツヤツヤに炊きあがった写真を見ますが
ほんとにそんな風に炊けるんですね!

おこげも食べてみたいです^^

ゆー坊 | 2012.10.29 12:44 | URL


こんにちは~。本物のかまどってこんな風なんですね。

最近、今まで使っていた5合用の圧力炊飯ジャーが壊れて、
大きさを第一条件にして一升炊きの普通の炊飯ジャーを選んだら、
白米のおいしさが全然違ってがっかりしてるところでした。

本物のかまどで炊いたご飯なら、その何倍もおいしいんでしょうね。
かまど炊きでできたおこげ、食べてみたいです。

ゆみち | 2012.10.29 15:41 | URL


ゆー坊さん

こんにち^^

かまどで炊いたご飯は別格ですよ★

>ツヤツヤに炊きあがった写真を見ますが
>ほんとにそんな風に炊けるんですね!

見てびっくり食べてびっくりです。

おこげと一緒に食べると
その味のトリコになります☆

管理人 | 2012.10.29 22:48 | URL[ 編集 ]


ゆみちさん

こんにちは^^

ごはんを炊くなら、
炊飯ジャーよりも
土鍋が良いですよ。

8万円の圧力炊飯器よりも
2千円弱の土鍋の方が美味しく炊けます☆

実証済みです。

土鍋の方が時間も20分弱で炊けます。

ぜひぜひ一度騙されたと思って
試してみて下さい!

管理人 | 2012.10.29 22:52 | URL[ 編集 ]


こんばんは~。

最近の炊飯器って、優秀だと思うんですが、
それでも、かまどには敵わないんですね。

ご飯大好き、お米大好きな私としては、
1度で良いから、かまどで炊いたご飯が食べてみたいですね~。

おこげも、あの香ばしさが大好きですし。

今の時代は、便利さと引き換えに、
お米の美味しさを失ってるのかも知れないですね。

マリオネット | 2012.10.29 23:05 | URL[ 編集 ]


マリオネットさん

こんばんは★

>ご飯大好き、お米大好きな私としては、
>1度で良いから、かまどで炊いたご飯が食べてみたいですね~。

かまどで炊いたご飯はごはん好きにはたまらないですよ~

そうそう、「お米離れが進んでいる」と言いますが、
美味しいご飯が少なくなっているので、
本当のお米の美味しさを知らない人が多いのですね。。

こんなに素晴らしいものがあったのに、
もったいないですよね。。

管理人 | 2012.10.29 23:36 | URL[ 編集 ]


土鍋って、鍋料理で使う普通の土鍋ですよね?

圧力ジャーより美味しく炊けるんですね!
時間もそんなに短くてすむなんてびっくりです。

今使ってる一升炊きの炊飯ジャーは早炊きでも1時間かかるので、
おかずはあるのにお弁当持たせるのをあきらめたこともあったんですよね。

いい事聞いちゃいました。
さっそく試してみますね♪

ありがとうございます(*^_^*)

ゆみち | 2012.10.30 09:25 | URL


ゆみちさん

炊き上がるまで1時間はちょっと長すぎですよね><

土鍋または鍋だと、20分くらいです。

鍋でご飯を炊く方法をアップしておきましたので、もしよろしければご覧ください☆

管理人 | 2012.10.30 19:36 | URL[ 編集 ]














管理者にだけ表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。